Na semana passada, publicámos um artigo em que vos demos a conhecer 6 canais de YouTube que nos fazem querer cozinhar. Esta semana decidimos partilhar convosco 6 receitas retiradas desses canais que são bastante simples de reproduzir em casa. Por forma a aguçar a sua curiosidade e oferecer alguma inspiração às aventuras culinárias em tempos de confinamento.
Nesta lista decidimos incluir receitas variadas, que agradem a todos os gostos, mas que tenham ingredientes fáceis de obter por estes dias. Assim, não haverá grandes desculpas para não pôr mãos à obra e atirar-se à alegria que é estar na cozinha de salazar e colher de pau nas mãos!
1. Tarte Imaginária da Terra do Nunca, do filme Hook (1991)
Quem não se lembra do banquete de comida imaginária no filme Hook, com Robin Williams (Peter Pan) a participar de uma batalha de comida?! Ora, o Babish decidiu replicar a receita da tarte imaginária que vários dos miúdos da Terra do Nunca usam para atirar uns aos outros.
Lista de Ingredientes
Para a Base:
- 177 gr de Farinha
- 15 gr de Açúcar Branco
- 1 pitada de Sal Grosso
- 8 colheres de sopa de Manteiga sem sal
- 4 colheres de sopa de Água Gelada
Para o Recheio:
- 355 ml de Natas
- 1 pacote de Gelatina Neutra
- 140 gr de Açúcar Branco
- 450 gr de Queijo Creme
- Raspa e sumo de 1/2 Limão (grande)
- 1/2 colher de chá de Extrato de Baunilha
- 50 gotas de Corante Vermelho
- 1 pitada de Sal
Para o Creme:
- 250 ml de Natas
- 1 colher de sopa de Açúcar Branco
- 15 gotas de Corante Azul
- 15 gotas de Corante Verde
2. Canja de Galinha com Massinhas
Por estes dias, a nossa maior preocupação será garantirmos a nossa saúde e evitarmos o maldito vírus. Assim, melhorarmos e aumentarmos as defesas do nosso sistema imunitário ganha mais relevância ainda e nunca uma canja de frango foi tão bem vinda! A Molly Baz, chef e editora de comida da revista Bon Appétit, partilha connosco uma receita clássica de canja de frango que não é apenas uma cura simples para pequenas maleitas, mas também um boost para as nossas defesas. É bastante simples e super saborosa!
Lista de Ingredientes (serve 4 pessoas)
- 1 Galinha inteira
- 4 colheres de chá de Sal (mais sal a gosto para retificar tempero)
- 2 Cebolas médias
- 4 Cenouras médias
- 4 talos de Aipo (divididos)
- 2 cabeças de Alho
- 1 colher de sopa de Grãos de Pimenta Preta
- 1/2 ramo de Aneto (se não encontrar substituir por 3 colheres de sopa de Aneto seco ou 1/2 ramo de Salsa)
- 170 gr de Massinhas (há muitas variedades, escolha a que mais gosta)
- Pimenta Preta moída a gosto
3. O derradeiro Hambúrguer por Matty Matheson
Matty Matheson é um chef de cozinha irreverente e sem papas na língua. Neste episódio “How To Make” da Munchies, Matty ensina-nos a fazer o que para ele é o derradeiro Hambúrguer. Confessamos que esta será, provavelmente, a receita mais complexa de toda esta lista, no entanto a recompensa é extraordinária! Quem não gosta de um Hambúrguer bem suculento e que nos suja as mãos de prazer?
Lista de Ingredientes (serve 4 pessoas)
Para a Compota de Cebola e Bacon:
- 455 gr de Bacon fumado cortado em pedaços
- 455 gr de Manteiga sem Sal
- 1,8 kg (+- 8 cebolas médias) de Cebolas laminadas
- 250 ml de Vinagre de Vinho Tinto
- 50 gr de Açúcar Branco
Para os Hambúrgueres:
- 1,4 kg de Carne de Vaca picada (convém que tenha alguma gordura, pode ser do acém ou do peito)
- Sal Grosso e Pimenta Preta a gosto
- 145 gr de Pickles de Pepino em cubinhos
- 240 ml de Maionese
- 455 gr de Queijo (Edam, Emmental ou Flamengo em fatias)
- Manteiga Sem Sal q.b. para tostar os pães
- 4 Pães de Hambúrguer com sementes de sésamo
- 1 Alface Iceberg
4. Bolo de Chocolate Simples por Jamie Oliver
Jamie Oliver sempre nos presenteou com receitas simples de fazer em casa, mas que em nada comprometem no que ao sabor e qualidade diz respeito. Assim, este Bolo de Chocolate apresenta-se como uma receita super simples de executar mas que nos oferece uma experiência digna de um hotel de 5 estrelas! A única dificuldade desta receita será conseguir que o bolo chegue inteiro à hora da sobremesa.
Lista de Ingredientes
- 200 gr de Manteiga Sem Sal
- 200 gr de Chocolate (não tem que ser culinário)
- 200 gr de Avelãs, Amêndoas ou Nozes descascadas
- 200 gr de Farinha com Fermento
- 200 ml de Leite
- 200 gr de Açúcar Branco
- 200 ml de Iogurte Natural para acompanhar
- 1 pitada de Chocolate em Pó para polvilhar
5. Lasanha de Frango da Vó Olga
Lasanha é daqueles pratos que nos acompanham a vida toda, seja pela mistura exímia de sabores seja pela combinação de texturas surpreendentes que oferece. Ora, bem sabemos que fazer uma lasanha requer algum trabalho e tempo, no entanto podemos garantir desde já que ao provar esta Lasanha de Frango da Vó Olga, não se irá arrepender do tempo gasto na produção desta maravilha culinária! Além disso, pode sempre pedir a ajuda dos mais pequenos na cozinha, para ajudarem a construir este prato de amor incondicional.
Lista de Ingredientes (serve 4/6 pessoas)
Para o Frango Desfiado:
- 2 Peitos de Frango limpos
- 1 Raminho de Cheiros (bouquet garni) com salsa, tomilho e alecrim
- 1/2 Cebola
- 2 Cravos da índia
- 1 folha de Louro
Para o Recheio:
- 1 1/2 Cebola
- 3 Dentes de Alho
- 2 colheres de sopa de Azeite
- 2 latas (pequenas) de Tomate Pelado
- 2 colheres de sopa de Concentrado de Tomate
- 1 pitada de Sal a gosto
- 1 pitadinha de Canela em pó (cuidado para não exagerar!)
Para o Molho Bechamel:
- 100 gr Farinha de Trigo
- 100 gr Manteiga
- 1 l de Leite
- 1 pitada de Sal
- 1 pitada de Noz Moscada
Para a montagem da Lasanha:
- 400 gr de Massa para Lasanha
- 200 gr de Fiambre fatiado
- 400 gr de Queijo Mozzarella ralado
- 100 gr de Queijo Parmesão ralado
6. Asinhas de Frango com Sal e Pimenta
Asinhas de Frango serão, muito seguramente, um dos melhores e mais consumidos snacks de toda a gastronomia mundial, deixando milhões de pessoas no planeta a lamber os dedos de prazer! Crocantes, suculentas e levemente picantes, estas Asinhas de Frango da Marion são ainda mais admiráveis pois não são fritas, o que as torna, vá lá, “um pecado menor”. O que pode parecer um contra-senso à partida, é na verdade uma técnica bem simples de assar as asinhas no forno, mantendo-as estaladiças e super saborosas.
Lista de Ingredientes (serve 4 pessoas)
- 1 kg de Asinhas de Frango
- 1 colher de chá de Pimenta Preta em Grão
- 1 colher de chá de Pimenta de Sechuan em Grão (encontra-se facilmente num supermercado asiático, caso não encontre use apenas pimenta preta)
- 1 colher de sopa de Fermento em Pó
- 1 colher de sopa de Sal Grosso
- Óleo Vegetal para pincelar, q.b.
- Cebolo ou cebolinho a gosto para decorar
- Molho picante a gosto para “mergular” as asinhas
Vídeos e fotos retiradas dos canais de YouTube e Websites dos autores referenciados